XingtanXue

谈谈中国电影

最近看了两部电影,一部刘伟强执导的《无间道》,一部周星驰主演的《新精武门》,前者剧情要精彩一些,后者趋于无聊,就这两个例子讲讲国产电影。

无间道至今已经出了3部,主要讲警察派卧底进入黑帮,黑帮同时也派人混入警察队伍所发生的事情。比较典型的是刘建明和陈明仁两个,其他还有一些,细节交待的没那么详细。黑帮这边,卧底不断干些事情,收集材料,通知警方干系一些重要行动;警察这边,一方面黑帮透露消息让卧底快速升职,一方面提供越来越机密的信息给黑帮,甚至最终除掉警方卧底,杀死黑帮老大,乃至洗白自己。

《无间道》讲的虽然是黑白双方的斗争,其实讲的是人性;除掉一个黑帮,还会再起来一个,倪家倒了,韩琛起来,韩琛倒了,XX还会起来……而韩琛聪明,也忠厚一些,会管理手下,比较配合警方,不会在警察在场时故意惹事,会做人,不会乱来(即双方知道在什么时候动对方,在什么时候不能动对方,比如对方老大葬礼,比如政府工程),所以黄警督在倪家在的时候,会说韩琛管理地盘的时候,他会安心一些;而他呢,做小弟的时候是会安静一点;做老大的时候,却都是一样,成为对方眼里唯一对手,做什么都错,对立到了极点。也就是说做小弟时双方还能互相合作,做老大就不成了,需要顾及更多,如生意伙伴,如手下小弟,如暗中对手,还有直接对立的警方;韩琛按说最初是没有取代之心,只是最后阿孝想到美国遥控香港,那就需要铲除几个有当老大能力的人,结果让原来平衡局面打破,不肯就犯的狠角色韩琛,于是利用警方,干掉了阿孝,利用泰国人干掉了倪家人,成为理所当然的老大。

阿孝的悲剧在于,不懂得利用当时的环境,以及平衡状态,采取五分天下,自己一家占五分的局面,生意交给韩琛和三叔,这样既可以每年获得收入,同时仍占据部分势力,而且赢得让位的好名声;与此同时自家人均已经洗白,自己野心小一些,同样也可以洗白,离开是非之地;说白了就是野心太大。野火烧不尽,春风吹又生。只要自己不在香港混,那总有一天会有新人慢慢掌控局势成为老大,局面也肯定会改变;除非到时再回来收拾局面,否则难免布倪叔后尘;最终倪家未能逃离,全家被杀,开始的时候一无所有,结束的时候依然一无所有,而且陪上多条自家和他家的人命,又混个什么呢?

说完剧情,咱们再来说说剧的安排,其实第1部已经包含第2部和第3部,把大概全都演完,如互相打入对方组织,甚至详细到如何在关键时刻通知对方,第2部只是加入倪家人,换作Edison演刘建明,估计一开始就是让Edison演的,后来华仔换进来,从陈明仁被驱逐(假的)时镜头可以看出;这2部也比较混乱,第1部已经把韩琛干掉,第2部才演把韩琛上级倪家干掉,第3部讲刘德华代替胡军和黄秋生出演的角色的新一轮角力,与黎明演的杨锦荣,很像自己起家时的升职一样,最初利用装疯卖傻和自残躲过韩琛、杨锦荣以及沈澄,最终以残废的形式终结自己的一生。但相比陈永仁,他至少还结过婚,有小孩;而陈的前女友差点把孩子生下来,但终究还是打掉,因为卧底不能说,后来偷心李心儿总算得到一点弥补;而杨锦荣通过与韩琛交换情报步步高升,同时背后总警司支持,沈澄作为内地公安卧底来除掉韩琛,结果瘸了一条腿,最终刘建明想变好选择自己的道路,除掉韩琛;而本剧除了陈永仁是个悲情角色之外,杨锦荣也是:做了那么多,为了查出内奸,给陈永仁报仇,最后却被刘建明射杀,一个完美主义者的冒险主义害了他。

暗含的一点东西:不能跟老板说或示意你就服他,表面上表示你的忠诚,实际上在他退出时会把你干掉,因为他的组织还要继续运转。韩琛貌似就是这样的人,因此倪家最终对“外人”还是防范的,以免将来韩琛“黄袍加身”,要把他(自己人)也干掉。

回头再说这部剧,第1部就演完整个事件,第2部和第3部展开故事情节,应该是没有第4部了,给喜欢看“高手对决”的读者以遗憾,不过接下来还是很期待刘导作品的。

这几年看过的优秀作品:《太阳的后裔》、《琅琊榜》、《红高粱》、《欢乐颂》、《亮剑》,最近又搜到一部《红色》,谍战题材,基本上都连夜看,好剧确实经典,确实拍案叫绝,给人以耳目一新的感觉,也能够启发对生活中一些事情的理解。

接下来咱们再说说星爷的作品,最近两年看到一些出彩的作品,如《大话西游》、《美人鱼》,看很早以前拍的片子,如《新精武门》实在太烂,低俗的搞笑,讲一些恶意段子,装一装老司机,基本上一个套路:某穷苦青年,一事无成,天生神力如《新精武门》,遇到高人如《武状元苏乞儿》遇丐帮长老,《大话西游》牛人转世,跌入悬崖(国产电视老套路)没死得到武功秘籍(最近还老拿一个事说笑话,一个人旅游到山区稀少的地方,看见一本书,写着《九阳*》,欣喜若狂,以为是九阳神功秘籍,看看无人赶紧揣进兜里,拿回家却发现是《九阳豆浆机说明书》),然后遇到一位绝世美女,彼此有意,结为夫妻,或报家仇,或报国仇,或如何如何,总之成就一番事业,被世人景仰。诸如此类,除了哈哈一笑之外,还有些什么意义呢,当然经典的《大话西游》除外,这部看过七八遍,每遍对爱情都有新感悟,最近的《美人鱼》也是给环保部门上了一课。早期的片子,其实只是给一些弱小的人物以幻想,某人突然可以发迹,能力超强(短刀行中男主角被数位女人传功),机缘(如黄蓉遇丐帮长老去世)当上首领,对决顶尖人物,匡扶正义,改变世界,无论《九品芝麻官》还是《食神》、《少林足球》、《功夫》,除开本来就很牛的角色,通过稍微改变意念,努力一下就想通天的观念,实在给了广大底层人民一个意淫的机会,就跟阿Q幻想通过加入“柿民党”,成为领袖,霸占他人财产一样的道理;对于无法或者暂时无法改变自己命运的人,是一剂春药,吃完飘飘然,就像无营养的膨胀食品一样,无任何现世意义;但也给他们以成就感,不至于本身就陷在四面铁墙的屋子里,整天悲观,也是益处。

咱们还是讲一下《新精武门》,阿晶右手神力,来香港投靠朋友,想干一番事业,出人头地(恐怕每个有点想法的人都会如此,奈何奋斗之路艰辛而且漫长,但走正路的话,一般结果不会太差);遇到潇洒哥被戏弄一把,不过最后又还了回来,餐厅打工失败之后,无奈走上打擂之路,为一千万奖金而努力,加入三个不会武功的老人开办的武馆,被训练体力和诈术,靠着张敏的一见钟情,师弟良心未泯,师父最终认清大师兄的面孔,凭借三脚猫功夫和一股子爆发力赢得比赛,获得美人心。实际上哪有这么简单就赢得比赛的,香港各路人才聚集,你不练个十年八年就能登台,凭借诈术就想赢,白富美会看上矮穷矬,真的是做梦!真实的是师妹和大师兄走到一样,郎才女貌。高富帅一定会走上邪路?矮穷矬的品质就一定好?实际上一半一半,不可一概而论,人都是以自身条件进行匹配,不愿高也不愿低,只有你努力才能配的上心目中更好的那个Ta,而且一见终情只会发生在高干家庭,像毛主席的孙子毛新宇将军,飞机上跟空姐一见终情,哎呀剧情真的应该是很丰富……

而且找三个不懂功夫的老人,只靠培养体力和谋略,远远不够,没有几年的基本功和高手亲传,练成独门绝技,成为行业专家,怎么会轮到你走上历史舞台,完全不可能!总之星爷前期的作品主要为卖钱,同时锻炼自己,为众多阿Q服务,满足茶余饭后的自我吹嘘,增加对自己的满意度,当然也有一些不好影响(如受山鸡、浩南影响的那一波不良少年);为后来的艺术片和环保片、经典片做准备,教育民众,对民智进行深入的引导,让大家在爆笑之余,同时对自身和环境进行思考,这样才能成为优秀的片子,社会也是往这个方向进步。

电影代表一个国家文化产业的导向,战时黄金盛世古董,战时危亡盛世文化,不同环境下人们需求不同;盛世之下,在做好自己的同时,更应对环境加以思考,如何适应环境、利用环境、改造环境、升华环境,这里不仅指大的国家地球环境,也指小的生存生活环境,不仅指物,同样指人。