XingtanXue

一个文科生的工程师之路

什么样的人适合成为“程序员”?先来看两张图。


此图一出,立即有人调侃:这位同学,看来你很适合做“程序员”啊,毕业记得来华为报到!

实际上,程序员真的是这样吗?对此,博主要说NO,毕业多年,接触的程序员上百人,这样的人有没有,有,但极少。为什么“程序员”会被黑?因为他们沉默、低调、闷骚,不擅长辩解,薪资水平略高,容易成为被黑对象。而从业人员基本出自理工科,该科男多女少,比例失调,“基佬“众多,解闷打趣,久而久之,走入社会,接触女性渐多,容易出现一些失礼情况;这就说到了情商,没人是天生的高手,都是后期通过不断学习和修正达到的,难道其他行业没有这样的人吗?

工程师被戏称为”程序员“,且分”男猿“和”女猿“(人类的祖先也是猿,是不是有点造物主的意思),一般认为来自理工科,其实非科班出身的、生物、化学专业的也不少,博主虽然是科班出身,但实际上却是一名文科生,而非通常认为的理科生,至于怎么走上这条”不归路“,话休烦絮,且听接下来分解。

初中开始接触政、史、地和理、化、生:初一政治、历史、地理,初二生物、物理,初三化学,懵懂少年的求学时代,不知道什么叫喜好,只听得老师讲”有志者,事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴“、”勤能补拙“,死学硬背,外加理解,政治、历史、地理成绩都还不错,而生物、化学略有兴趣,物理一上课就被”催眠“,效果不要太好!尤其初二时觉得物理这么难学,以后如果选科可以不读物理最好了,事实证明,如果这个想法一直坚持就对了。由于其他科成绩不错,物理分数占比很小,也以一分之差中考志愿二中(市排名第三,不算差),结果调剂成功,似乎报了点侥幸的心理。高考会不会也这样呢?

高一开始,文综、理综一起考,总分850能考720,班主任是数学老师,所以引导大家都去报理科,一个口号”能读理科,不读文科,文科出来找不到工作“。为什么要说引导,班主任的奖金跟考上本科和重点的学生数量来算,除了老师之外,其他一些认同观念的同学也推波助澜,结果80%以上同学都读了理科;然而一到高二,物(物理、生物)效马上出现,原来可以轻松前10名,现在要很努力才能保持15名左右,后来实在听不懂、弄不会,时间一长,就真的放弃了,专注语、数、外和化学,高三全部复习一遍,结果高考离志愿差11分,这个时候才真的意识到,如果自己没兴趣,真的不要勉强!至于什么叫兴趣,怎么看出来,接下来,我们可以举个例子:

历史三道考题,”黄花岗起义的第一枪是谁开的,第二枪是谁开的,第三枪是谁开的,选项是A宋教仁B孙中山C黄兴D徐锡麟“,如果你是个文科生,读过这段历史,记得黄兴连开三枪,揭开黄花岗起义序幕,那么这题必须是送分题,三题分数全到手,信心十足!相反,如果你是个理科生,对历史不感兴趣,那么你会想到底是谁开的呢,都像啊,至少也记得一个徐锡麟连开三枪刺杀恩铭,要不一个A,一个B,一个C,至少能对一个呀!对的,不感兴趣你就是这样答题的,博主答物理题就类型让理科生答文科题,你根据就没办法开启大脑存储功能!感兴趣的有没有必要你都会记下来,遇到问题会举一反三,不感兴趣打死都想不起来,兴趣就是这么神奇,别不信!至于老师前面说的格言对不对,对肯定的对的,老师说的能错吗?关键是说的对就一定要听吗,听了就要一定去做吗?这个很考验自我决策能力,对于一直依赖家庭成长的小孩来说,做决策都是作文写记叙文还是议论文,课余时间复习数学还是英语,关于兴趣这个认知问题,小孩做这样的决定相对来说,是稚嫩的,不成熟的。

同样,物理考题也是如此,电路问题,一根电线通过多少电压,电线会变成电阻、电感、电容?从小对电路不感冒的博主,你说常识性的东西,重力、向心力、电磁力、行星引力等方面了解,简单的题会做,但题目一变种,就像上面的历史题一样,懵了是常有的事,这也就是上面讲初二时的一次感悟:能不学自己不感兴趣的就千万不要学呀,影响重要关口;事实就是这样,第1年高考是这么被影响的,马上复读进入培优班(本来要进两三百人的复读班,结果被接下来的班主任忽悠,说复读班已满-由此也可以看出,老师们的急功近利心;感言:市排名第1的中学确实好,关注学生的方向,第2压力大,第3可以说有些扭曲《学校有复读4年,每年高考600多分的同学》),可以说将物理、生物上在高二落下的知识全部学懂,然而考试仍然考不好,这就是兴趣的神奇所在!

也许有人会问,博主你就那么容易被影响吗?这样你以后的人生道路上,能做出成就吗?今天就好好回答一下你这个问题,选择理科,当时确实还有个小私心:读了理科之后,文科方面的东西想学很容易,但读了文科之后,理科方面东西没有压力就不会去学了;然而并没有过分关注后果,导致高中4年,3年兴趣压抑,加上家里做米面生意-静电引起的灰尘较多,学习环境不好,压力山大,精神衰弱,几乎崩溃,能想到的勤奋和苦学都用上,然而效果接近于0,本着专业优先、学校第二的原则,结果第2年离志愿又以1分之差。而高考这件事,严重教会博主一件事:顺势而为。

中间小插曲,高考结果,在家无事,天天去附近操场打篮球,家里本着”艺多不压身“的理念,给我报了一个计算机班,学习五笔、办公三剑客、上网。说起来汗颜,中学会用电脑玩游戏,做flash,高中申请QQ,直到毕业,才真正学会电脑都做些有意思的事情。

接着第3年踏上复读之路,去的是市排名第1的中学,校园环境跟大学无异,老师开放,下课教室空无一人,全去操场(与市第3名的下课后,教室仍旧人头攒动大相径庭),于是下决心,要努力争取读文科,结果一而二,再而三的被班主任拒绝,于是两周时间,晚自习睡觉不想学,被约谈家长,看他实在不想再读,要不就去读个本市理工大学的计算机吧,男孩子动手能力强,父亲征求我的意见后,考虑到英文和计算机这个两个优势,于是再次补录,以绝对优势进入软件学院的计算机专业。

这就是我的”程序员“之路,把选择的心路历程公布出来,希望大家能多关注中学生的心理和选择问题,帮助他们做出属于自己的正确选择,减少”背篙撵船“的事情发生,最后祝每位读者都成为栋梁之才!

FAQ

  • 问题1:什么样的人可以当程序员?
    对计算机感兴趣,或者科班出身,计算机学习的是编程语言,属于高级语言,课程设置如右:计算机科学与技术,只要操作能力强、逻辑思维可以,不反感数学均可。

  • 问题2:程序员就业好吗?
    据专家介绍,人才缺口几百万,大家眼里的高薪就是最好证明。
    我国数据人才缺口约150万-2016.5.31
    前程无忧显示全国IT人才缺口大 加薪幅度领先-2014.12.2
    报告显示互联网人才缺口大 近半为硕士-2015.8.7

  • 问题3:本科可以,还是需要硕士?
    君不见,BAT年年提高面试标准,一般考个硕士更好,痴迷计算机者除外,211/985尤佳,其次本科(注意不分一、二、三本),重要!重要!重要!本科即可,不要求几本((高的毕业pack20万)),除非985/211外,接着硕士(高的毕业pack30万)、博士(高的毕业pack50万),以上数字均作参考;其次学校重要于专业,你可以读双学位或者自学均可,求职不怎么看重专业。

  • 问题4:怎样切入职场?
    学好大学课程,主要是基本知识和大局观,注意网申和实习机会,提前准备面试;另外算法、安全类大赛也帮助很大,排名靠前直接录用的也不在少数;如果不幸毕业才找工作,往往毕业即失业,被当作社招,竞争力显弱,只能靠运气。

再上几张程序员日常